Whirlpool/Würzekühler/Filter
Die nach dem Kochen immer noch heiße Flüssigkeit wird nun durch einen Gegenstromwärmetauscher auf Gärtemperatur gebracht. Gleichzeitig wird sie in den Gärbehälter gepumpt. Die Gärtemperatur beträgt bei unseren Bieren (ca. 10° C. Untergärig und ca. ca. 20° C. Obergärig).
Whirlpool
Den Whirlpool verwenden wir bei den geringen Sudmengen nicht. Die Steuerung ist aber in unserer Software berücksichtigt.
Filter
Die gekochte Würze wird vor dem Abkühlen noch von allen Schwebteilen befreit. Dazu verwenden wir Leinen-Filtertücher. Die Steuerung eines el. Filters ist in unserer Software berücksichtigt.
Würzekühler
Als Würzekühler verwenden wir eine Kühlschlange aus Kupfer der in die Würzepfanne getaucht wird. Durch diese Kühlschlange wird kaltes Wasser gepumpt. Das Wasser wird mit Hilfe eines Kühlaggregates auf ca. 10°C bzw. 20°C herabgekühlt.