Läuterbottich
Das Läutern ist ein Filtervorgang bei dem die unlöslichen Bestandteile des Malzkorns (hauptsächlich die Umhüllung, die sogenannten Spelzen) abgeschieden werden. Dies findet in einem Behälter mit einem geschlitzten oder gebohrten Filterboden statt (Läuterbottich).
Unser Läuterbottich hat ein Fassungsvermögen von 50l.
Edelstahl-Läuterbottich
Den Edelstahlbottich haben wir aus einem Edelstahltopf gebaut, wie er in Großküchen zum Einsatz kommt. Als Senkboden verwenden wir ein Edelstahblech mit einem Lochdurchmesser von 1,5mm. Im Boden des Läuterbottichs befinden sich 4 Auslässe aus Edelstahl. Im Orginal sind das Borddurchführungen aus dem Motorbootsport. Alle 4 Ausläufe führen über Schlauchverbindungen zum gemeinsammen Auslauf. Die Auslaufgeschwindigkeit kann über den Absperrhahn geregelt werden.
Hackwerk
Das Hackwerk wird durch einen Antrieb von oben angetrieben. Die Drehzahl liegt bei 3 Umdrehungen / Minute. Als Hackmesser verwenden wir Edelstahlschrauben, die je nach Maischemenge verlängert oder verkürzt werden können.
Würzespindel und Würzepumpe
Die Würze wird in einem Behälter am Auslauf des Läuterbottichs gesammelt. Der Füllstand des Behälters wird über einen Schwimmerschalter überwacht. Hier befindet sich auch eine Würzespindel. Die Würzespindel betätigt einen Sensor, sobald der Wert unter den vorgegebenen Wert fällt, oder die Steuerung meldet Pfanne Voll. Mit Hilfe der Würzepumpe gelangt die Würze in die Würzepfanne.